Mister Eco

Delicious recipes prepared by our collaborators, customers and users like you, all made from seasonal products. You can view them, share them, discuss them and upload your own, we´d love to meet your chef skills!.

Salsa Romesco para calçots

Author: Catman

Receta gentileza de Catman, muchas gracias! pincha aquí para disfrutarla al completo en su web.

Preparation time:
Difficulty: For beginners, don´t be afraid!

Ingredients ():

  • 6 tomates, medio pimiento rojo crudo, 
  • 3-4 dientes de ajo (más otro diente más que usaremos crudo)
  • 1 ñora
  • 1 pimiento choricero
  • 1 rebanada de pan frito
  • 100 gr de almendras tostadas
  • 50 gr de avellanas
  • 50 ml de vinagre
  • 180 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta.

Steps:

Lo primero es ‘escalivar‘ los tomates y los ajos, lo que viene siendo asarlo en el horno o incluso en el microondas, que va más rápido. Máxima potencia 4-5 minutos. Mientras ponemos una cacerola con agua a hervir y cuando hierva ponemos dentro la ñora y el pimiento choricero para que se hidrate (escaldado). Veréis que esta todo arrugado y que poco a poco vuelve a coger forma redondeada y desaparecen las arrugas, es el momento de retirarlas.

En una sartén freímos una rebanada de pan (por favor, que sea del día anterior y así aprovechamos) y tostamos las almendras.

Luego en un mortero vamos a majar los tomates asados, ajos asados, el pan, 1 ajo crudo, las almendras y las avellanas. De la ñora y el pimiento choricero cogeremos solo la carne con una cuchara, también lo añadimos al mortero. Después lo paso a un recipiente y acabo la preparación con una batidora o en Thermomix. En ese punto añado los líquidos, es decir el vinagre y el aceite, el medio pimiento rojo crudo y también la sal y la pimienta.

Para calçots, la idea es que quede una salsa espesa y que los frutos secos ‘se noten’ pero eso ya va al gusto, así que añadid más o menos aceite de oliva para hacerla más líquida. Cuando la hago para el xató, una ensalada catalana que veremos muy pronto por aquí suelo usar hasta 300 0 400 ml de aceite para que quede más líquida y se reparta mejor. Además me gusta tratarla como si de una emulsión se tratase y cuando la hago voy añadiendo el aceite muy poco a poco como en una mayonesa. Pero os lo volveré a explicar otro día.

Share:
There 0 comments:

 


descuentos_especiales canal_horeca nuestros_clientes nuestros_proveedores buscamos_productores